Papinhas para bebês 4 a 6 meses



A Sociedade Brasileira de Pediatria recomenda que tanto bebês que fazem amamentação exclusiva quantos os que usam fórmulas infantis iniciem a introdução de novos alimentos na dieta a partir do 6º mês de vida. No entanto, é aconselhado conversar com o pediatra para saber se é necessário iniciar a alimentação complementar antes desse período.

No início, deve-se dar apenas as chamadas papinhas doces, que são feitas a partir de frutas de fácil digestão e sem casca, como maçã, pera e mamão. Em seguida vem a fase das papinhas salgadas, feitas com legumes e posteriormente fortificadas com carne, peixe e frango.


Papinhas Doces

Maçã ou Pera: 

Pode-se utilizar maçãs vermelhas ou verdes, desde que bem lavadas e frescas. Para dar ao bebê, só é preciso dividir a maçã ao meio ou em 4 partes, retirar as sementes e o talo central e ir raspando a polpa da fruta com uma colher pequena.

Deve-se raspar até chegar próximo à casca, lembrando de tomar cuidado para que não fiquem pedaços grandes da fruta na colher e nem pedaços da casca.

Banana: 

Amassar bem uma banana pequena com um garfo, até que ela fique bem cremosa e sem grumos. As bananas verdes prendem o intestinos, enquanto as maduram permitem a formação normal das fezes. Além disso, a banana maçã também tende a causar prisão de ventre, podendo ser usadas em casos de diarreia, enquanto a banana nanica acelera o trânsito intestinal.


Mamão:

  • ½ mamão-papaia

Modo de preparo:
Lave bem a casca e depois corte o mamão na metade. Retire com uma colher as sementes pretas e só use a polpa. Amasse e dê com uma colher pequena de plástico ou silicone.

Manga:

  •   ½ unidade de manga

 Modo de preparo:
Coloque a manga picada em uma panela.
Leve a panela tampada ao fogo baixo, e deixe cozinhar até a manga amolecer.
Se for necessário, pingue um pouco de água para a mistura não grudar.
Amasse com um garfo até obter um purê.


Papinhas Salgadas

Deve-se iniciar as papinhas salgadas apenas com 1 ou 2 legumes, sem adicionar carnes ou grãos como feijão e ervilha. A abobrinha é um ótimo vegetal pois contem muita água e é fácil de digerir.

Batata e Abobrinha: 

  • 1 batata inglesa pequena
  • ½ abobrinha

Modo de preparo:

Lavar bem a batata e a abobrinha, descascar e cortar em cubos, levando para cozinhar em fogo médio com água filtrada. Verificar com o garfo se os legumes estão cozidos, retirar do fogo e colocar no prato, amassar bem com o garfo para ficar em forma de purê antes de dar para o bebê.

Se for a primeira refeição salgada, também pode-se passar os ingredientes cozidos por uma peneira exclusiva para os alimentos do bebê, para se certificar de que não ficam grumos de comida que podem causar engasgos.


Papinha salgada de batata doce:

Na segunda semana de alimentação complementar, pode-se iniciar a adição de caldos naturais de carne nas papinhas dos bebês.

Ingredientes:

  • 1 batata doce pequena
  • ½ beterraba
  • Caldo de carne cozida

Modo de preparo:

Cozinhar cerca de 100 g de carne magra, como músculo ou coxão mole, temperando apenas com um pouco de ervas frescas, como alho, cebola e cheiro verde, sem adicionar sal. Lavar e descascar a batata doce e beterraba, cortar em cubos e levar para cozinhar até ficarem bem macias.

Amassar os legumes com o garfo ou passar pelo liquidificador sem misturar, para que eles fiquem separados no prato e a criança aprenda a identificar os diferentes sabores. Adicionar uma concha pequena do caldo da carne no prato


Carne com mandioquinha

  • 2 cenouras descascadas e cortadas em pedaços pequenos
  • 2 mandioquinhas descascadas e cortadas em pedaços pequenos
  • 15g de manteiga sem sal
  • 1 colher (sopa) de iogurte integral natural
  • 1 colher (sopa)azeite
  • 1 cebola roxa picadinha
  • 1 dente de alho picado
  • 1 tomate picado
  • 250g de carne magra moída
  • ½ colher (sopa) de salsa e hortelã picadas

Modo de preparo:

Cozinhe as cenouras e as mandioquinhas no vapor por 8 – 10 minutos, até amolecerem. Bata ou amasse com a manteiga e o iogurte para obter um creme homogêneo. Transfira para uma tigela e reserve.

Refogue a cebola e o alho no azeite, em fogo médio. Acrescente o tomate e deixe cozinhar. Junte a carne e misture bem. Adicione a salsa e a hortelã e cozinhe por 8 – 10 minutos, mexendo de vez em quando até a carne escurecer e cozinhar completamente. Se a mistura ficar muito seca, adicione um pouco de água.

Se necessário bata a carne no processador com um pouco de água, para obter a textura adequada. Para servir, coloque uma colherada de carne em uma tigela e o creme de legumes por cima.







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